Resep Ati Ampela Ayam Bumbu Merah

O-gie.id – Ati ampela ayam yang diolah dengan cara yang tepat menggunakan aneka bumbu maka akan menghasilkan hidangan ati ampela yang nikmat. Bagi kamu yang bosan dengan olahan ati ampela yang hanya digoreng saja, kini kamu dapat mencoba aneka olahan ati ampela yang lebih lezat dan spesial untuk keluarga di rumah dengan versi olahan masakan lainnya. Sebab pada kesempatan kali ini saya hadirkan aneka resep masakan ati ampela ayam spesial untuk kamu. Bagi kamu yang penasaran dengan resep dan cara membuatnya, bisa disimak pada resep di bawah ini.

Selamat mencoba memasak.

Bahan-Bahan yang Dibutuhkan untuk Membuat Ati Ampela Ayam Bumbu Merah

  • 6 buah ati ampela ayam
  • 1 lembar daun kunyit
  • 6 lembar daun jeruk
  • 1/2 sdm gula pasir
  • 2 batang serai
  • 1 sdm garam
  • 6 buah ati ayam
  • 200 gram usus ayam
  • 1.000 ml santan
  • Minyak goreng secukupnya

Baca juga:

Cara Menyiapkan Bahan-bahan untuk Membuat Ati Ampela Ayam Bumbu Merah

  1. Langkah pertama kali yang harus kamu lakukan yaitu membersihkan ati dan ampela ayam yang sudah disediakan dengan air mengalir. Apabila sudah, kamu bisa sekarang meniriskannya.
  2. Kemudian buang tulang daun jeruk. Lalu memarkan batang serai.
  3. Selanjutnya silakan haluskan semua bumbu sampai halus.

Cara Membuat Ati Ampela Ayam Bumbu Merah

  1. Jika bahan semuanya sudah siap, kamu bisa langsung memasak ati ampela ayam bumbu merah. Silakan satukan ati dan ampela yang sudah dicuci. Jika sudah, sisihkan terlebih dahulu.
  2. Langkah berikutnya, sediakan wajan yang akan digunakan memasak. Lalu tuangkan secukupnya minyak goreng atau kurang lebih 2 sendok makan. Panaskan minyak goreng. Setelah panas silakan tumis bumbu yang sudah kamu haluskan dengan kunyit, serai, daun jeruk, dan asam kandis. Aduk-aduk hingga wangi.
  3. Selanjutnya masukan ati. Aduk-aduk hingga merata dan ati berubah warna.
  4. Apabila sudah seperti itu, kamu bisa menuangkan santan. Aduk-aduk kembali hingga merata.
  5. Kamu dapat memasaknya sambil terus diaduk hingga santannya mendidih.
  6. Kemudian tambahkan beberapa bumbu seperti gula, garam, dan asam kandis. Aduk-aduk hingga merata.
  7. Masak dengan menggunakan api kecil sambil diaduk-aduk hingga matang dan kuahnya mendidih.
  8. Setelah benar-benar matang kamu bisa mengangkat dan menyajikannya pada wadah saji yang sudah disediakan.

Ati ampela bumbu merah telah selesai dibuat. Rasanya yang gurih dan nikmat sangat cocok dijadikan santapan bersama keluarga. Jika kamu pecinta pedas, kamu bisa menambahkan cabai sesuai dengan selera. Selain itu, untuk mendapatkan sajian yang nikmat, kamu harus mencuci ati dan ampela hingga benar-benar bersih supaya  bau amisnya tidak tercium.

Semoga resep masakan dari ati ampela ayam bisa kamu buat dengan mudah di rumah. Kreasikan resep masakan berbahan ati ampela. Kamu bisa menyajikan menu ati ampela yang lebih spesial dan tentunya lebih nikmat untuk keluarga di rumah. Selamat mencoba.

Leave a Comment